Skip to main content
Topic: Проблемы после установки Артикса (Read 716 times) previous topic - next topic
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Проблемы после установки Артикса

Установил artix-lxqt-openrc-20230710-x86_64.iso и сразу столкнулся с рядом проблем.

1) Время. Сразу после установки обратил внимание, что системные часы показывают время на три часа вперёд от реального. Регион у меня Europe/Minsk. После включения в настройках синхронизации времени (NTP) системное время выставилось правильно, но из-за этого начались проблемы: время в биосе откатилось на три часа назад от реального, OpenRC при перезагрузке ругалась на clock skew, а при попытке подключить репозитории Arch во время установки artix-archlinux-support и последующем прописывании pacman-key --populate archlinux консоль ругалась на  петлю во времени или проблемы с часами и на невозможность локально подписать ключ, из-за чего в итоге я не мог устанавливать пакеты из реп Арча. А если в биосе выставлял правильно время, то системное время опять улетало на 3 часа вперёд.
Перепробовал много нагугленных команд в попытках свести системное время и время биоса к одному значению, но ничего не помогло. А спустя сутки проверил время в биосе и оно уже равно системному времени. Не знаю, что к этому привело, но в любом случае если не знать, что после установки нельзя настраивать время до выполнения махинаций с подключением репозиториев, можно получить поломанную систему.

2) Иконки запущенных программ в трее не отображаются после установки системы. Путём проб и ошибок выяснил, что в виджетах надо удалить Плагин уведомлений (statusnotifier2) и Системный лоток (tray2), а потом добавить сначала Плагин уведомлений, потом Системный лоток и именно в такой последовательности. Иначе, отображаться будут либо не все иконки, либо вообще ни одной.

3) Не понимаю, зачем было прибивать к системе гвоздями тёмную тему. Линукс славится своей кастомизацией, но в Артиксе кастомизация сводится к изменению иконок, причём многие из них просто не работают с темой Артикса и вместо иконок программ у меня отображался квадрат с восклицательным знаком. Пришлось удалить из системы все пакеты, связанные с темой Артикс, чтобы наконец получить возможность включить светлую тему, настраивать внешний вид окон и папок и даже почти все иконки программ начали правильно отображаться. И вот зачем было прибивать гвоздями то, что даже толком не работает?

В остальном, спустя несколько убитых на решение проблем часов, вроде пока всё работает. Но если не хотеть попробовать именно Arch с OpenRC, то я даже не представляю, зачем выбирать Artix на фоне многих других систем, работающих из коробки. EndeavourOS не только не имеет описанных выше проблем, но и куда более дружелюбен в post-install настройке, при том, что он моложе Артикса.

Re: Проблемы после установки Артикса

Reply #1
По первой проблеме, во всех линуксах по умолчанию считается, что время в биосе выставлено по Гринвичу, а отображение системного времени происходит с учётом настроек часового пояса. Системное время считывается из биоса при загрузке ОС и записывается туда обратно при выключении, для этого есть соответствующие скрипты.

По моему опыту, лучше это оставить как есть (т.е. держать в биосе время по Гринвичу), и если у вас винда в дуалбуте, то удобнее подкрутить настройки реестра в ней. Однако если вы хотите держать в биосе локальное время, то пропишите в файле /etc/conf.d/hwclock:
Code: (/etc/conf.d/hwclock) [Select]
clock="local"
Собственно, если откроете этот файл, там всё будет пояснено в комментариях. Этот конкретный способ работает, естественно, только для OpenRC, в других системах инициализации нужно редактировать другие файлы.

По поводу двух других вопросов - это зависит от того окружения рабочего стола, которое вы выбрали, а также от способа установки Артикса. Я его всегда устанавливал "in a true Arch way", так сказать, сначала голую базовую систему, а потом накидывал всё, что нужно - при таком способе можно установить любой оконный менеджер или окружение, а также любые значки и темы, и всё будет работать нормально.

Re: Проблемы после установки Артикса

Reply #2
По первой проблеме, даже если подобное поведение есть в других линуксах, я просто этого не замечал, т.к. выставление правильного времени не препятствовало добавлению репозиториев и установке софта.

А окружение стола я выбрал одно из тех, что идёт с официальными стабильными iso. На самом LXQt до этого лет пять отсидел на Дебиане без значительны проблем. Может быть при установке Артикс через консоль всё прекрасно, но с iso с графическими установщиками и предустановленной DE есть серьёзные проблемы.