Skip to main content
Topic: Как оптимизировать линукс и запустить CS:GO (как "демоверисию")? (Read 448 times) previous topic - next topic
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Как оптимизировать линукс и запустить CS:GO (как "демоверисию")?

Всем привет, хотел бы решить проблему с запуском CS:GO (Legacy версии), когда в релиз уже как пару лет вышла CS2.
Предисловие:
   Я буквально неделю назад перешёл с винды на линукс (в связи с, относительно винды, меньшей нагружаемости, открытости ПО и прочие "сплошные" плюсы), я пересмотрел достаточно много видео про линукс (видимо недостаточно), отсановился на самом оптимальном для меня - Artix dinit, но как обычно возникли проблемы:
1. По началу не смог установить стим, установил через браузер (который удалось с первого раза установить), что-то где-то распаковал, вроде заработало.
2. Скачал контру (CS2),  попробовал открыть "Свойства", что бы докачать легаси версию (сначала качается кс2, а после нужно докачивать уже в разделе демоверсии) и тут, в самом неожиданном месте появился баг, я не смог открыть "Свойства", потому что, когда появляется панель ("Добавить в избранное", "Свойства", "Управление" и т.д.) и я пытаюсь нажать на какой-нибудь элемент из этой панели, клик мыши регается сквозь этой панели и панель закрывается и открывается та ссылка на приложение, которая была ПОД панелью (до сих пор этот баг работает).
3. В итоге потыкав в настройках стима, я открыл стим в режиме "Big Picture", где все панели и прочие "всплывающие" окна правильно взаимодействуют с мышью, и поменял кс2 на ксго легаси, и теперь я могу открывать "Свойства" нажав на ссылку (типа уведомления, что выбрана демоверсия игры, на 1 скрине (https://ibb.co/TDLb9wy7)).
4. И самое главное, когда я пытаюсь запустить кс ГО, у меня начинается "Загрузка шейдеров Vulkan" (2 скрин (https://ibb.co/JWjP5Ln4)), очень долго грузится, да и он не зачем, кс ГО вроде бы как (не уверен) не поддерживает вулкан (или наоборот, или оба друг друга не поддерживают), поэтому когда я нажимаю пропустить открывается окно на скрине 3 (https://ibb.co/xqJ95bQ0), но как написано в этом окне, я проверял "Наличие обновлений", но как я понял это окно вылазит именно из-за того что я пытаюсь открыть CS:GO,  а не cs2, так что самая главная проблема, это невозможность запустить кс го, я уже всё перепробовал, все комбинации протонов стима и "Принудительного использования инструмента совместимости" в настройках самой игры, даже без неё пробовал, но ничего не помогает, у нейронки спрашивал, в ютубе чекал ничего нет, кст, другие игры типа кс сурса работают (но с очень сильными фризами и я не могу это исправить).
5. А так же либо я не настроил свой Artix, либо неправильно настроил, но он у меня от пары вкладок браузера и виртуалки в 0.5 фпс работает (хотя на винде я мог открыть около сотни вкладок в яндексе (которая явно больше того же firefox'а жрёт оперативы) и какой-нибудь майн параллельно), так что если знает как и это решить, помогите, пожалуйста.
\\//\\//\\//
//\\//\\//\\

Re: Как оптимизировать линукс и запустить CS:GO (как "демоверисию")?

Reply #1
отсановился на самом оптимальном для меня - Artix dinit,

Для начинающего не самый лучший вариант. А стим можно ставить с флатпака. Меньше геморроя.... 

Reply #2
Я не задавал вопроса, какой дистрибутив выбрать, а про стим, как я уже написал в своём вопросе, я уже нашёл ответ, не знаю с чего ты ввзял что мне нужна эта инфа=\
\\//\\//\\//
//\\//\\//\\

Reply #3
Вам нужно включить некоторые дополнительные репозитории для Steam, в Artix wiki есть больше информации, возможно, с этой версией это будет работать лучше, возможно, стоит попробовать.

https://wiki.artixlinux.org/Site/SteamAnd32bit

Reply #4
Вам нужно включить некоторые дополнительные репозитории для Steam, в Artix wiki есть больше информации, возможно, с этой версией это будет работать лучше, возможно, стоит попробовать.

Я, кстати, это несколько дней назад уже сделал, тоже подумал, может сработает, но нет, тут видимо либо окружение работает не правильно, либо в init что-то не настроено, либо я не знаю(
\\//\\//\\//
//\\//\\//\\

Reply #5

Дело в том, что кс ГО вообще не запускается, а лагает сама система, т.е. она работает как бы, но всё открывается довольно долго (тот же браузер), а сайты вообще минут по 5 загружаются и я не знаю из-за чего это, процессор и оператива нагружены не больше 20%, так что с самим компом как бы всё норм.
\\//\\//\\//
//\\//\\//\\

Reply #6
Запустил кс сурс, включил net_graph  и там фпс показывало 10-15, а значение lerp 100, дополнил, вдруг, кто знает из-за чего это происходит.
\\//\\//\\//
//\\//\\//\\

Reply #7
Иногда проблемы с виртуальной машиной могут привести к замедлению работы, я думаю, вы упоминали об этом ранее? Вы могли бы проверить скорость своего Интернета и попробовать ethernet вместо WiFi, могут возникнуть проблемы с графическими драйверами, и вы могли бы попробовать другие ядра, такие как LTS и Zen.

Reply #8
ссаный... я не знаю что. Я сейчас почти написал ответ и не увидел, что сайт грузил другую страницу и загрузил, когда я почти дописал ответ и всё сбросилось... Так вот, конечно же это и пеньку понятно, что из-за плохого интернета может долго грузиться сайт (тем более вай фай), но у меня-то как раз таки и ethernet, а как я по вашему в шутер через ви-фи буду играть, это кошмар будет, поэтому если я что-то не дописал, то я говорю что не все сайты грузятся долго, а вот например этот форум и когда я перезагружаю некоторые другие сайты грузятся ОЧЕНЬ медленно, но не всегда, ну а интернет у меня относительно стабильный (ну какой-то там сайтик он уж точно откроет хотя бы за пару сек (на винде, которую я не так уж сильно и оптимизировал)), поэтому тут дело 99,99% (но я уверен на все 100%) не в инете, а соурс, который вышел, в 2004 году вы думаете будет идти в 10-15 фпс, когда я на винде играл в кс ГО, у которой фпс был ну не дофигища, конечно, но 100-180 было на 128 тикрейте. У меня ещё жесткие диски не хотят монтироваться, сначала вроде оба работали, потом один, а теперь оба видны, что подключены, но монтироваться не хотят, но если поменять режим (или как это называется), когда включаешь комп и перед тобой возникает что-то типа выбора системы или типа того и там можно выбрать "Atrix", "Artix Advanture" и т.д.
\\//\\//\\//
//\\//\\//\\

Reply #9
Хотя у меня есть пару подозрений, либо видюха уже доживает положенное (потому что было несколько моментов, когда на винде я  игра в контру и игра зависала (прям во время катки, намертво, и помогала только перезагрузка, а были моменты, когда зависало появлялись горизонтальные полосы на весь монитор с зазорами +-1,5 см, что немного пугало), либо из-за дисков, которые мало того, что сами по себе как-то разделились, так ещё с ними нельзя взаимодействовать (ни открыть, ни смонтировать, только какой-то режим выбрать при загрузке системе, но там с раб. стола появляются одни папки которые я создал при использовании конкретно этого режима и исчезали другие, которые были созданы при использовании другого, типо я пытался экспериментировать, но в одном из таких режимов я просто удалил панель задач и не знаю как вернуть, поэтому не захожу в неё :D и юзаю только "основную") (не знаю как это называется, поэтому, надеюсь, поймёте)
\\//\\//\\//
//\\//\\//\\

Reply #10
Все, что вы можете сделать, это попытаться исключить варианты. Существуют сайты тестирования скорости, такие как ookla, вы можете протестировать в Windows и Artix, чтобы увидеть, есть ли разница, она может быть незаметна на времени загрузки сайта. Но похоже, что дело не в этом. Вы также можете попробовать использовать различные графические драйверы для вашей карты, часто есть несколько вариантов. Виртуальные машины часто вызывают проблемы с графикой, поэтому для лучшей производительности лучше сделать раздел на жестком диске или добавить дополнительный жесткий диск. Если поискать в Интернете, кажется, что с CS GO на Linux много проблем, она кажется старой и неподдерживаемой. Вы можете просто играть в другие игры и оставить это для Windows, или установить другой Linux на другой раздел с более старыми версиями пакетов, например Devuan stable, и посмотреть, будет ли он лучше.
 Возможно, вам лучше получить совет на специализированных игровых форумах, например, в сообществе Steam, потому что здесь до сих пор не появилось никого с личным опытом работы с этой игрой.

Artix forum uses a single cookie to remember youOK