Skip to main content
Topic: Выбор инита (Read 2211 times) previous topic - next topic
0 Members and 3 Guests are viewing this topic.

Выбор инита

Выбираю систему инициализации. Подскажите, пожалуйста, какая из доступных самая быстрая?

Re: Выбор инита

Reply #1
Проще сказать, какая самая медленная: это openrc, остальные примерно на одном уровне
ARMtix

Reply #2
Видел где-то, что dinit самая быстрая, но я выберу runit в качестве проверенной. Спасибо за ответ.

Reply #3
... Подскажите, пожалуйста, какая из доступных самая быстрая?

Почти два года сижу на Artix Plasma (runit).
Просто влюлён в эту систему!
Храни, Бог, парней разработавших и поддерживающих этот настоящий(true) Arch!

I've been sitting on Artix Plasma (run it) for almost two years.
Just in love with this system!
God bless the guys who developed and supported this real (true) Arch!
i3-3210 / 10GB / VGA Intel HD 2500 / SSD 240GB / Arch Linux / Kernel 6.11 / Openbox / Ungoogled-Chromium

Reply #4
Потестил на виртуалке, dinit загружается на секунду быстрее чем runit.

Reply #6
У меня dinit загружался за 13 секунд, а runit за 16. Но dinit, кажется, ещё не отшлифован, сыроват... как бы не постигла его участь suite66... Поэтому я за runit.

Reply #7
Я писал статейку по сравнению СИ как раз в рамках данного дистра.

https://pingvinus.ru/note/sysinit-personal-review

На втором SSD поставил Devuan как раз-таки с OpenRC. Работает чуть шустрее, как мне показалось. Раньше выбирал runit из-за наличия rsm. Но узнал, что runit уже много лет не поддерживается, так что этот вариант отпал. За OpenRC не топлю, ещё не пользовал ту систему полноценно. В сети есть статьи о том, как управлять службами. Вот нужные мне службы установил, запустил, а лишние отключил без проблем.

Я сам раньше выбирал runit. Теперь dinit.

Reply #8
Приветствую. Помогите определиться с инитом.
Критерии:
1) Я обычный нуб и не хочу никоим образом напрямую контактировать с инит. Никаких скриптов, документаций, ничего. Чтобы тихо работала под капотом, запускала мне систему и чтобы работали все программы, Стим, игры;
2) Скорость загрузки не критична, если разница не в десяток секунд и больше;
3) Чтобы инит был достаточно популярен, активно разрабатывался, но чтобы не ломал мне систему каждое второе обновление;
4) У Артикс есть какой-то стандартный инит, на который ориентируются разработчики дистра?

Сейчас выбор остановился между OpenRC и runit. О первом много слышал раньше, а о втором узнал только сейчас. Для обычного юзера будет между ними разница и если нет, то какой из них популярнее и чаще используется в других дистрах?

Reply #9
Критерии:
1) Я обычный нуб и не хочу никоим образом напрямую контактировать с инит. Никаких скриптов, документаций, ничего. Чтобы тихо работала под капотом, запускала мне систему и чтобы работали все программы, Стим, игры;
3) Чтобы инит был достаточно популярен, активно разрабатывался, но чтобы не ломал мне систему каждое второе обновление;
4) У Артикс есть какой-то стандартный инит, на который ориентируются разработчики дистра?

Сейчас выбор остановился между OpenRC и runit. О первом много слышал раньше, а о втором узнал только сейчас. Для обычного юзера будет между ними разница и если нет, то какой из них популярнее и чаще используется в других дистрах?
Тогда OpenRC. По пунктам:
1) выполняется для всех инитов
2) OpenRC медленнее прочих, конкретное время сильно зависит от носителя, но это не 10 сек
3) Справедливо для всех, кроме runit - он не разрабатывается сейчас
4) OpenRC был с самого начала основным инитом, остальные добавляли новые участники команды разработчиков
ARMtix

Reply #10
phoenix_king_rus, благодарю за помощь. Значит, OpenRC.

Reply #11
Критерии:

Тогда OpenRC. По пунктам:
1) выполняется для всех инитов
2) OpenRC медленнее прочих, конкретное время сильно зависит от носителя, но это не 10 сек
3) Справедливо для всех, кроме runit - он не разрабатывается сейчас
4) OpenRC был с самого начала основным инитом, остальные добавляли новые участники команды разработчиков

Можешь подсказать какие у тебя спецы и за какое время запускается система с openrc? хочу примерить скорость

Reply #12
Можешь подсказать какие у тебя спецы и за какое время запускается система с openrc? хочу примерить скорость
Сейчас только Orange Pi PC2 на openrc, по ощущениям загрузка между 20 и 30 секундами со старой sd занимает
ARMtix

Reply #13
С Dell E7470, I7 и NVME переход от Grub к MATE desktop занимает 9 секунд.
Что мне нравится в OpenRC, так это то, что он выключается медленнее, что позволяет дискам лучше синхронизироваться.

Reply #14
Всех приветствую!

Пока ещё сижу на Арче, в перспективе планирую переезжать на Артикс либо Жоборан.
Размышляю над этой же проблемой -- выбор инита. Пока пришёл к следующим выводам:
1. Runit -- проект заброшен, есть вероятность, что в ближайшие год-два могут дропнуть.
2. OpenRC -- для олдовых, привыкших к SysV init. Для новых инсталляций неактуален. Ранлевелы -- атавизм прошлого.
3. s6 -- многофункциональная, активно развиваемая, но сложная. Для десктопов, рабочих станций, внутренних серверов предприятий -- в самый раз. Для Жоборана -- система по умолчанию. Буду переезжать -- поставлю именно её.
4. Dinit -- кажется довольно простой, особенно для тех, кому уже пришлось хлебнуть все прелести системды и править руками юниты. Наверное, для домашнего сервачка, встройки и VPS-ки лучше всего именно она. Хотя, тут на форуме много сообщений о том, что dinit не дружит с Плазмой, но подозреваю, что это проблема не в dinit, а в кривых сценариях инициализации, которые написали мейнтейнеры пакетов KDE.

Сейчас хочу попробовать Артикс на домашнем сервере, а потом и на виртуалке, наверное остановлюсь на dinit. У кого есть своя VPS-ка -- отзовитесь, что вы на ней крутите. Вкорячили Артикс или используете линуксы по умолчанию от провайдера? Хочу приготовить Custom ISO, где уже будут заданы пароли рута и юзера, и сразу будет подниматься ssh на конкретном указанном порту. Специализированного Артикса для виртуалок нету, его придётся готовить самому.