Skip to main content
Topic: Добавить русскую раскладку клавиатуры (Read 5736 times) previous topic - next topic
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Добавить русскую раскладку клавиатуры

Русские, пожалуйста, помогите мне. Я изучаю русский язык и хочу добавить русскую клавиатуру в Artix

Пожалуйста, поделитесь тем, как вы настраиваете свои системы для переключения между русским и английскими/немецкими клавиатурами

Я использую Runit

Re: Добавить русскую раскладку клавиатуры

Reply #2
У меня установлен lxde runit.

/etc/locale.conf
Code: [Select]
LANG=ru_RU.UTF-8
LC_ADDRESS=ru_RU.UTF-8
LC_IDENTIFICATION=ru_RU.UTF-8
LC_MEASUREMENT=ru_RU.UTF-8
LC_MONETARY=ru_RU.UTF-8
LC_NAME=ru_RU.UTF-8
LC_NUMERIC=ru_RU.UTF-8
LC_PAPER=ru_RU.UTF-8
LC_TELEPHONE=ru_RU.UTF-8
LC_TIME=ru_RU.UTF-8

/etc/locale.gen
###
#
# Locales enabled by Calamares
en_US.UTF-8 UTF-8
ru_RU.UTF-8 UTF-8

/etc/lxdm/lxdm.conf  (установлен lxdm)
## if show language select control
lang=1
last_lang=
last_langs=ru_RU.UTF-8

/etc/vconsole.conf
#KEYMAP=us
LOCALE="ru_RU.UTF-8"
KEYMAP="ru" # Или ru-mab для раскладки с переключением по Ctrl+Shift или ruwin_alt_sh-UTF-8 для переключение по Alt+Shift
FONT="cyr-sun16" # Можно поэкспериментировать с другими шрифтами ter-v* из /usr/share/kbd/consolefonts
CONSOLEMAP=""
USECOLOR="yes"

Reply #3
In KDE Plasma you can do (like) this:
System Settings -> Input devices -> Keyboard -> Layouts -> Customize layouts -> Add
i3-3210 / 10GB / VGA Intel HD 2500 / SSD 240GB / Arch Linux / Openbox / Ungoogled-Chromium

Reply #4
Поддерживаю комментаторов выше. Переключение раскладки зависит от используемого WM/DE, если у него нет встроенной поддержки смены раскладки, то следующая команда настраивает переключение по Alt+Space (использую такой вариант в dwm):
setxkbmap -layout "us,ru" -option grp:alt_space_toggle
ARMtix

Reply #5
Поддерживаю комментаторов выше. Переключение раскладки зависит от используемого WM/DE, если у него нет встроенной поддержки смены раскладки, то следующая команда настраивает переключение по Alt+Space (использую такой вариант в dwm):
setxkbmap -layout "us,ru" -option grp:alt_space_toggle

это идеальное решение! Так просто, отлично работает с моей системой  awesome wm.

спасибо всем.

Reply #6
Про русскую локализацию есть неплохая статья на Арчевики.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Localization_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)/Russian_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9)

Сама локализация состоит из двух частей: локализация консоли (чтобы в ней отображались кириллические символы и работало переключение между языками) и локализация иксов (Xorg). Про локализацию консоли написали выше. Наиболее популярный шрифт для консоли - это Terminus, чтобы были видны символы кириллицы, надо выбирать шрифты ter-v* (в шрифтах v вообще все символы юникода, какие есть в Терминусе), сам я использую ter-v16b.

В Иксах настройка переключения раскладок задаётся оконным менеджером/десктопным окружением, однако её удобно задавать в xorg.conf, например, вот так:

/etc/X11/xorg.conf.d/10-keyboard.conf
Section "InputClass"
Identifier     "MyPreciousKeyboard"
MatchIsKeyboard "on" # Limit these settings to keyboards
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ","
Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,terminate:ctrl_alt_bksp,grp_led:scroll,numpad:microsoft"
EndSection

Это аналог setxkblayout. Далее WM/DE подхватывает эти настройки. Я просто копирую этот файл во все свежеустановленные линуксы. Здесь переключение раскладок по Ctrl+Shift, можно настроить Alt+Shift - grp:alt_shift_toggle. numpad:microsoft - очень полезная опция, позволяет использовать цифровой блок клавиатуры с функциональными клавишами (Alt, Shift, Ctrl), как в виндовсе.

Для отображения раскладки клавиатуры в системном трее для легковесных панелей (вроде tint2 или polybar) есть программа xxkb. Впрочем, может быть, polybar может и сам отображать раскладку, никогда им не пользовался (использую OpenBox с xfce4-panel).